Как не переедать, сохранять легкость не только перед началом пляжного сезона❓
Рассказываем про «правило тарелки»!
Это модель здорового питания, разработанная гарвардскими учеными в 2011 году.
В чем суть? Четкое деление тарелки на три сектора, в каждом из которых должны располагаться определенные продукты. Это помогает соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в рационе и контролировать энергетическую ценность пищи✔️
🥬Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы 🥩На белки отводится примерно 25% площади блюда или около 100 грамм. Этот макронутриент – основной строительный элемент для тканей органов, мышц, костей. А еще источник жизненно необходимых аминокислот, цинка, железа, витамина B12, др. 🍚Медленные углеводы занимают оставшуюся четверть тарелки. Они насыщают организм энергией, дают силы и бодрость на весь день.
ПРИМЕРЫ ПРОДУКТОВ: Чтобы следовать системе питания по принципу тарелки, ориентируйтесь на 4 основных группы продуктов: 🥩Белковые – курица, индейка, кролик, яйца, телятина, свинина, скумбрия, форель, тунец, креветки, кальмары, субпродукты, др. 🍚Углеводные – цельнозерновые крупы и хлеб, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы и др. 🥒Овощи – кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, все виды капусты и зелени, тыква, лук, морковь, батат, др. 🍏Фрукты и ягоды – грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, яблоки, вишни, черешни, клубника, малина, др.